Здоровое питание

ТОПы самых полезных продуктов

Правильное питание – основа крепкого здоровья. Мы не можем чувствовать себя комфортно, если употребляем в пищу вредные продукты. О необходимости соблюдения правильного режима питания знает каждый, и любой врач или диетолог подтвердят это. Если вы ведете здоровый образ жизни, но ничего не знаете о правильном питании, вам есть, о чем подумать. Эти два понятия не могут существовать друг без друга. Ниже мы расскажем вам, какие продукты нужно употреблять для поддержания здоровья в организме, и даже расскажем почему.

Овощи и их польза для организма

Овощи – первостепенно важные продукты в нашем рационе. Без их участия у нас не получится составить меню правильного питания. Сюда мы с уверенностью отнесем плоды и корнеплоды, и даже листья салата. Некоторые овощи, с точки зрения биологии, должны относиться к классу ягод, но фактически являются овощами. К таким представителям относится томат.

Все овощи должны быть выращены только натуральным, естественным способом. Их польза научно доказана, и они необходимы каждому из нас. Все это объясняется наличием в них микроэлементов, растительного белка, клетчатки и витаминов.

Клетчатка – это очень важный элемент, его польза заключается в умении очищать организм от лишних токсинов. Если нам не хватает клетчатки, то происходит процесс накопления токсинов. Сначала это происходит в кишечнике, затем процесс продолжается и в других органах.

Ниже мы расскажем вам об наиболее значимых и недорогих культурах.

Морковь

Морковка – это уникальный полезный корнеплод, который является кладезем витамина А (каротина). Улучшает состав крови, питает организм энергией, стимулирует пищеварительную систему.

Капуста

Белокочанная капуста и брокколи – самые востребованные сорта. Они обладают многими полезными свойствами, которые положительно влияют на здоровье человека. Капуста содержит, например, клетчатку. Она важна человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Этот овощ эффективно борется с вредным холестерином, является борцом против раковых заболеваний. Опять же, капуста повышает наш иммунитет. 

Чеснок и лук

Несмотря на универсальный запах, эти два продукта обязательны к употреблению, ведь они обладают таким количеством фитонцидов, что наш иммунитет будет постоянно находится под надежной защитой. Они обладают антибактериальными свойствами, активно борются с вирусами и токсинами. Несмотря на свой специфический запах, многие люди очень любят употреблять их во время ужина.

Помидоры

Состав помидоров уникален. Они содержат необходимые ликопин и лютеин. О пользе этих элементов много что известно. Человеку, регулярно употребляющему томат, не грозит ухудшение зрения.

Мы едим овощи не только для того, чтобы не заболеть, но и чтобы вылечить уже существующие заболевания. Если питаться правильно, то мы можем предупредить риск возникновения многих болячек.

Польза фруктов

Чтобы защитить эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему также важно следить за питанием. Свежие фрукты играют здесь большую роль, ведь они богаты клетчаткой. Регулярное употребление фруктов может помочь привести фигуру в порядок. По качественному составу фрукты похожи на овощи, и они также обязательны к употреблению.

Давайте рассмотрим самые полезные из них:

Яблоки

Яблоки – это один из самых популярных видов фруктов. Содержат в своем составе пектин, железо и много клетчатки. Яблоко является верным помощником в борьбе с холестерином, помогает выводить токсины, благотворно влияет на кишечник.

Авокадо

В содержании авокадо много ненасыщенных жиров. Очень полезен для красоты кожи, является помощником в омоложении.

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять фрукты ежедневно, ведь польза от них просто огромна. Фрукты способны предотвратить риск возникновения многих заболеваний. Приобретая в магазинах фрукты, убедитесь что они выращены без использования синтетических добавок.

Ягоды

Ягоды повторяют полезные свойства овощей и фруктов. Являются, пожалуй, самыми вкусными природными витаминами. Вы можете употреблять их не как добавку к пище, а как вполне самостоятельное блюдо.

Наверное, у каждого человека есть своя любимая ягода: кто-то любит сладкую клубнику, кто-то кислую клюкву, а кто-то редкую морошку. Каждая из них обладает своими уникальными качествами, целебными свойствами. Ягоды часто используются в фармацевтике для изготовления натуральных лечебных препаратов.

Бобы

В первую очередь, бобы – это источник растительного белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Бобовые необходимы для тренирующихся и выступающих спортсменов, ведь белок очень важен для их мышц. Ученые уверены, что бобы противостоят образованию раковых клеток и злокачественных опухолей. 

Клетчатка способна очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Бобы усваиваются дольше, чем фрукты и овощи, но в этом тоже есть свой плюс, ведь организм надолго насыщается полезными элементами, и этой энергии хватит на большой период времени.

Орехи

Орехи – любимое лакомство многих взрослых и детей. Они обогащают нас белком и железом, дают энергию. Идеальны для перекуса. Многие любят добавлять молотые орехи в кашу на завтрак, это прекрасное сочетание необходимых утренних углеводов и энергии.

Натуральный мед

Мед богат различными витаминами и глюкозой. Спектр его действия очень широк. Способен победить простуду и серьезное вирусное заболевание.

Рыба

Рыба также необходимо человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В ней содержится омега-3, достаточное количества белка и фосфор. Все эти элементы прекрасно воздействуют на состав и циркуляцию крови. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению иммунитета. Кстати, рыба из семейства лососевых официально признана самой полезной.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами и витамином C. Этот чай является прекрасным антиоксидантом. Его польза распространяется на все человеческие системы и органы, он нормализует кровяное давление, препятствует камнеобразованию и снижает риск возникновения гипертонии. Поддерживает в хорошем состоянии печень, сердце, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Масло оливковое

Оливковое масло сегодня набирает популярность, и не зря. Оно способно бороться с вредным холестерином, содержит витамины D, K, E. Все содержащиеся в нем микроэлементы признаны средством борьбы с онкологией.

Выпечка из муки грубого помола

От мучного растет вес – это всего лишь стереотип. Необработанная мука не принесет вам лишние килограммы. Она сохраняет полезные свойства злаковых культур. Безглютеновая выпечка противостоит развитию сахарного диабета, бережет наши сосуды, и охраняет систему пищеварения.

Давайте подведем итог. Правильное питание – это обязательное использование в своем рационе продуктов, которые содержат идеальные пропорции полезных веществ. А именно клетчатку, растительный белок и полезные жиры. Выше мы раскрыли для вас секреты сбалансированного питания, и эти знания вам очень пригодятся при составлении своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *